天毫无预兆地转凉了,前一天晴空万里,穿件秋衣还绰绰有余,今天再穿着这件衣裳,就只有在寒风中瑟瑟发抖的份儿了。上次月假来时,竟没有带上棉袄。
我借着同学的手机拨通了妈新换的号码,陌生的数字叫唤着“嘟…嘟…喂,妈,明天上啥班?”“干什么?下午班。”“这两天有点冷,我想能不能给我捎件袄子过来,让班车司机顺路捎过来?”“上次让你把袄子带去你硬是说不冷,绒里衣也给我丢家里头,让你带去的时候怎么就不带?明明袋子装得下为什么就不带呢?你冷我现在也没有什么办法?,并且我怎么给你捎过去?我还得上班。”“……”
一句句责问似的话语打在心上,还未下雪,似乎就把心丢到了冰窟中。又是一阵风吹来,不急不缓,我不禁缩紧了脖子,若让风攻破了脖子这道防线,那就真如同“置身冰窟”了,为了不让调皮的风有机可乘,我又将手深深地缩进了宽大的校服,抓紧了袖口,似乎紧紧的缩着就能贮存住温暖。教室是温暖的地方,是人气的温度,我想不能让同桌发现我有异样,可是满腔的失望与难过抑不住的一涌而起,悉数堵在喉间,我死死的咬住嘴唇,将所有失望与难过化作委屈吞进肚子里,我不可以流眼泪,我觉得她不值得,我甚至想,我不要再接你电话了!望着黑漆漆的夜幕,冷静了一会儿,转身走进教室。
“恋宝,你姑姑刚刚打电话来,说让你现在去一趟校门口,她给你送袄子来了,你快点去吧。”同学叫唤着我的专属称呼,我很诧异,这学期几乎没跟姑姑有什么联系,她怎么会突然来的这么及时?转念一想,一定是我妈!
走出教室,风仍旧不急不缓的吹着,微微落点儿小雨了,红光映白墙,阴森森的。我踩破一个一个小水坑,缓慢的走着,我似乎冻得麻木了;到了传传达室的时候,原来衣服早就放在那里了,抱着一大包衣服,我发觉我苏醒了,怀中衣服的灼热直抵心房,心脏输送着一股股热流导致突然鼻子堵了,紧接着喉咙也堵了,眼睛被这灼热熏得酸涩,耳朵似乎只能听到心脏跳动的声音,我浮想着妈接到我电话后不是嫌恶责备而是无奈心疼的表情时,愣愣的站在小水坑中移不开脚步,冰冷的脸上滑过一种液体,我想这是雨。
我从不曾这样想念家。