传统节日500字作文
人们都知道,春节是中国的统传统节日,也是每年的最后一天和第一天。
今天,我和妈妈,妹妹,奶奶来到外婆家过春节。
大树上,长出新的嫩叶;草地上,伸出小小的脑袋;河边,蹦跳着一只只小青蛙;天上,鸟儿回到了故乡。人们也理所当然应该回到自己的家乡享受一番。
几辆车子开向了外婆家,我们和大姨一家快快乐乐地坐在车上,背着宋代陆游写的《除夜雪》:北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。每当这个时候,大人们就会问小孩子一些问题,比如说:四更指什么?小草指什么?这首诗是什么意思?表达了陆游什么样的情感?……这都是些每年的知识小游戏。
汽车经过一小时的时间,终于到达目的地,外婆和邻居们正炒着香喷喷的菜,一下车,大家就都围着两个月的妹妹,我便向外婆提出做饭的要求,外婆愉快的答应了。
正月初十二,因有事去了姥姥家,顺便走马观花的看一下灯。
去的时候兴致勃勃,看到灯的第一眼,兴致先凉了一大截,什么灯呀!难到没有安完,不可能。可是……,一眼望去,全是灯笼,大的、小的,几乎没有别的。再往前,看见有许多灯都是今、去年的。还有些灯连改都没改就放上去了,有一个牌子,上面写着“龙年大吉”,门口有个“二龙戏珠”,还有“龙凤呈祥”,前面剩下的全是灯笼了。
现在人,过洋节,中国传统节日都不重视了,记着2年前灯,不但这一条街全是,并十分有趣,还有茶艺、变魔术和猜谜语。如今,各种传统节日越过越没有“味”了,而更多的人越来越关注洋节,什么情人节乱七八糟的比过年还隆重。
有些人说现在提倡节俭,制作灯是一件浪费的行为,那为什么一些洋节,过得十分“有趣”,在商店里,一道什么情人节全商场挂满了气球,壮观!一到传统节日,冷清!这样下去,中国还是“中国”吗?
看灯的人还是和原来的人一样的络绎不绝,但每个人的心中的兴致却减少了。