传统节日500字作文
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。是我国最隆重、重热闹的一个传统节日。
相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此每到除夕这天,村民都逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他忙上山躲避“年”兽,那老人不但不走,还笑着说:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把年兽撵走。”
半夜时分,“年”兽闯进山。它发现村里气氛与往年不同,村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋里灯火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。快到门口时,院内突然传来“呯呯啪啪”的炸响声,“年”大惊失色,狼狈逃走了。原来,“年”最怕红色、火花和炸响声。从此每年除夕,家家户户贴红对联、燃放爆竹;户户灯火通明、守更待岁。
春节的习俗丰富多彩,你瞧,有贴春联、吃饺子、发压岁钱、看春晚等等。最有趣的要数贴春联了,每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要选一幅大红春联贴在门上,为节日增加喜庆气氛。在贴春联的时候,有些人家要在屋门上、墙壁上贴上大大小小的“福”字。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好生活的祝愿。有的人把“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。
这就是美好的春节,我期待着20xx年春节的到来。